RESTクライアントアクセスAPIは、SharePoint 2010で初めて導入されましたが、SharePoint 2013では大幅に拡張されました。SharePoint 2010のREST APIは、 /_vti_bin/ListData.svc
URLのListData Webサービスからアクセスされます 。 SharePoint 2013では/_api/lists/
および/_api/web
エンドポイントURLが導入されました。これらのURLは若干動作が異なります。
上記のエンドポイントURLはが先行されなければならないhttp://server/site
server
サーバーの名前を表し、 site
の名前、または特定のサイトへのパスを表します。
のURLの例 | SharePoint 2010 | SharePoint 2013 |
---|---|---|
リストを取得する: | /_vti_bin/ListData.svc/ListName | /_api/lists('ListGuid') |
アイテムを取得する: | /_vti_bin/ListData.svc/ListName(1) | /_api/lists('ListGuid')/items(1) |
Webを取得する: | (同等品) | /_api/web |
リストとリストアイテムへのアクセスの違いにもかかわらず、それらの結果を扱う作業は両方のバージョンで非常に似ています。
ListData.svc
サービスは、後方互換性のためにSharePoint 2013で引き続き使用できます。
RESTリクエストは、ネイティブJavaScript XMLHttpRequestまたはjQuery AJAXラッパー構造を介して送信できます。
var xhr = new XMLHttpRequest();
xhr.open(verb, url, true);
xhr.setRequestHeader("Content-Type","application/json");
xhr.send(data);
$.ajax({
method: verb,
url: url,
headers: { "Content-Type":"application/json" },
data: data
});
AJAX経由でリクエストを送信する方法の詳細については、JavaScript AJAXのドキュメントを参照してください。